首页>新闻中心>国科要闻

上海瀚讯在深交所敲钟,中科院又添一家上市企业

来源:综合自上海微系统所|2019-03-14|        【打印】【关闭】

  2019314日,上海瀚讯信息技术有限在深圳证券交易所举行上市敲钟仪式。中国科学院党组成员、秘书长邓麦村,中国科学院企业党委书记、国科控股董事长吴乐斌,上海嘉定区委副书记、区长陆方舟,上海科委副主任干频,上海微系统所所长王曦、党委书记俞跃辉等参加仪式,共同见证这一具有里程碑意义的时刻。

  上海瀚讯是由上海微系统所孵化的高新技术企业,成立于20063月,主要从事宽带移动通信系统及通信设备的研发、制造、销售及工程实施,向行业用户提供宽带移动通信系统的整体解决方案。上海瀚讯于20161212日完成股份制改造后启动上市计划,2017921日首次申报,2019222日获得首发批文。

  上海瀚讯技术基础缘于中科院知识创新工程中布局的现代通信技术,先后得到中科院和上海市等重大科研项目的支持,从而为承担国家任务奠定了坚实的发展基础。近年来,中科院战略先导项目及sts等项目为后续发展提供了创新原动力。为了保持市场领先地位和可持续发展,上海瀚讯与上海微系统所协同创新,充分利用中科院的科技创新优势,提前布局了5g、多功能芯片、数据链等业务,并努力推进铁路位置网、电力无线专网等行业专网建设,逐步促进中科院信息技术在面向国民经济主战场中发挥重要作用和贡献。

  上海瀚讯的成功上市,是在国家科技与金融高度融合的背景下,深入贯彻十九大“建立以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”号召,将资本的力量与中科院的科技创新能力形成合力,成为中科院塑造高科技企业的又一个成功案例,同时也开启了上海瀚讯发展史上的新篇章,并充分践行了以上海微系统所-工研院-新微集团 “三位一体”协同创新体系在打造创新链、资金链、产业链“三链融合”中的优势。

  基于国家创新驱动发展和军民融合战略,在中科院“三个面向”“四个率先”办院方针指导下、在上海建设全球有影响力科创中心的支持下,上海微系统所将与上海瀚讯继续深化“三位一体”协同创新,提前布局新的业务领域,开展技术创新和前瞻科研部署工作,为奠定可持续发展的技术基础,为实现科技创新“强国梦”做出贡献。

  此次上海瀚讯登陆深交所,使中科院又增加一家上市企业。中科院一直以来高度重视战略性技术的研发与产业化,中科院院所投资企业面向国民经济主战场,积极推进创新成果产业化,加快科技创新、实体经济和现代金融深度融合取得明显成效。在此之前,已有联想控股、中科曙光、科大讯飞、机器人、中国科传、东方中科、中科信息等多家院所高科技企业在海内外成功上市。

  

  中国科学院党组成员、秘书长邓麦村致辞

  

  上海微系统所所长王曦院士致辞

  

  上海瀚讯董事长卜智勇致辞

  

  

   

(综合管理部编辑整理自上海微系统所官网新闻